saiinc
Счастье бесплатным не бывает.
майдан, предыcтория

Спасибо большое всем, кто задавал мне вопросы о майдане в одном из предыдущих постов. Благодаря вашим вопросам я по крайней мере понял, в каком поле вообще идет разговор. Даже не что конкретно врет ГеббельсТВ, а что оно вводит как само собой понятное и даже не требующее обсуждения. И сейчас постараюсь по возможности заполнить как раз эти пробелы. Не столько о чем спрашивали, сколько - из чего исходили, спрашивая.

Вынесу этот кусок текста из коментов, почти без правок. По большому счету, это рассказ о фоне. О том, откуда майдан вообще взялся. Против чего он был на самом деле, и почему получил такую поддержку. Очень личный взгляд даже не на исторический процесс, а на то, что происходит за окном.


-----------------

"...То, что я написал выше - оно не о свободе. И не о комфорте тем более. Оно - о чувстве собственного достоинства.

Надо развернуть это понятие, что я тут вообще под ним имею в виду. Разверну на примере денег, он, как всегда, самый показательный.

Все, во что человек вкладывает _заработанные_ деньги - он вкладывает и часть своей личной силы. Часть своей души, часть времени своей жизни. И несет какую-то часть ответственности за это. Поэтому для меня вопрос "кому давать свои деньги" - очень личный.

Так получилось, что я много раз видел стиль действия правительства Януковича, с разных сторон и из разных источников. И не могу охарактеризовать его иначе, чем феерическое свинство. Еще - я знаю, сколько именно налогов плачу - прямых, в смысле, знаю конкретные суммы. И примерно представляю себе, сколько косвенных. (А если еще добавить сюда не только мои личные суммы, а еще и все прямые и косвенные налоги моих сотрудников, а также тех, кто не работает на меня непосредственно, но зарабатывает благодаря моим действиям - совсем впечатляющие цифры получатся). И я готов приносить эти деньги государству, спокойно, даже если оно чуть-чуть подворовывает. Ну вот как оппозиция подворовывала - тихонько и прячась, и в каких-то умеренных рамках.

Но при этом от самой идеи, что от моих действий кормится конкретно банда Януковича - лично меня корежило. Очень сильно. Потому что получалось, что я косвенно имею к этому отношение. Просто живя в этой стране, я их поддерживаю. Имею отношение ко всему тому свинству, которое они творят. Несу за него косвенную ответственность.

Кроме того, мне вообще очень не нравилось, чем начало пахнуть в воздухе. Не то чтобы тридцать седьмым годом (хотя и он не исключался), просто скорее тотальной мерзостью. Даже не "хочешь жить - умей вертеться", а скорее "хочешь жить - учись быть бандитом". Не спокойно защищать свое, а быть понаглее и отхватывать чужое. Это постепенно начинало звучать, как новая норма, как "ну вы же понимаете, кто в наше время всем рулит". Одобряться оно не одобрялось, но - "вы же понимаете... наше время...". Причем просвета не было, понятно было, что следующие выборы тоже сфальсифицируют и дальше будет только хуже.

Еще раз подчеркну - это не вопрос денег. Если бы мне предложили платить в два раза больше налогов, но нормальному правительству - согласился бы, не раздумывая.

При этом среди моего окружения царило такое - ну, спокойное уныние, что ли. Да, ужас-ужас; нет, сделать с этим ужас-ужасом ничего нельзя, придется как-то жить с этим дальше. Я посмотрел на это все и стал плавно подыскивать, в какую бы страну переехать. И, в принципе, выбрал, и начал постепенно движение в этом направлении. С переездом в другую страну все непросто, понятное дело; но лучше иметь все эти проблемы, лучше иметь сильный минус в комфорте, чем продолжать кормить собой банду Януковича. Я не собирался брать оружия в руки и не собираюсь; но мне очень странно было, что все остальные, признавая происходящее ужас-ужасом, планировали с ним уживаться дальше. На мой взгляд, в этой ситуации оставалось только одно - спокойно и без рывков уезжать. Потому что в стране не было силы, способной сбросить эту шваль.

И Майдан меня удивил до самых печенок, вот честно. Я думал, я тут один такая вот прынцесса на горошине, что запах в воздухе не нравится, а всем остальным - ну так, нормально. Терпимо. Оказалось, что нет. Оказалось, что есть куча народу, которым это не нравится еще больше. Причем народу действительно очень много, из моих знакомых как-то, хоть минимально связан с майданом был, наверное, каждый пятый. Кто на массовые митинги ходил, кто еду носил, кто лекарства, кто еще что. Причем поднялись самые обычные люди, в основном аполитичные по жизни. Просто встали и пошли. И сделали каждый свою часть. Несмотря на все опасности.

И вот с этого момента я зауважал украинцев как нацию, пожалуй. Не нытиков в вышиванках и с портретами шевченко, которых вечно кто-нибудь обидел, а именно современных украинцев. Которые даже украинцами себя не называют. И говорят в основном по-русски, кстати. Но вот когда пришла такая ситуация - встали и пошли, и сделали.

Я тоже помогал, но так, без фанатизма. Честно говоря, вообще не верил в победу майдана. Силы выглядели слишком неравными. Но где-то, в какой-то момент, вдруг понял для себя, что - никуда я не еду. Ни в какую другую страну. Чем бы майдан ни закончился (а закончиться он, по моим не озвучиваемым вслух прогнозам, должен был плохо), он - моя причина остаться. То, что он в принципе был. Эти люди - моя причина остаться. Я согласен жить с этими людьми в одной стране, даже если у власти останется януковичская мразь.

Такие дела.

Хм, начал отвечать о чувстве собственного достоинства, но в итоге написал и многое из того, что собирался ответить в другом диалоге - о том, что хорошего принес майдан. Ну вот. Вот это он принес. Понимание разницы. И, на мой взгляд - оно того стоило. И все еще стоит."